ПАО «ОКБ ГП»

Аренда офисных и складских помещений

Голый популизм программы молодежного жилищного кредитования

Кому выгодна программа по долгосрочному кредитованию молодых семей, если самим семьям для участия в этой программе нужно собрать немалую сумму денег?..

Одной из тем, которую затронули в ходе Второго Выставочного форума «Доступное жилье» , стала тема молодежного льготного кредитования. Эта программа якобы призвана помочь молодым семьям и живущим отдельно молодым людям стать собственниками жилья. Но так ли просто стать участником программы?

Государственный льготный кредит на строительство или покупку жилья предусмотрено выдавать молодым семья, неполным семьям с ребенком и одиноким молодым людям. Возрастное ограничение — 35 лет. Заключить договор можно на 30 лет, во время которых каждый квартал нужно вносить оплату. Оплата включает в себя часть кредита, 3% годовых за его обслуживания плюс учетная ставка НБУ. Для семей с детьми действуют льготы: один ребенок — беспроцентный кредит, два ребенка — льгота в размере 25% от размера кредита, три ребенка — льгота в размере 50% от суммы кредита. Первый взнос выплачивается в размере не меньше 6% от суммы кредита.

Кроме того, необходимым условием является нахождение всех членов семьи на квартирном учете. Это обязательно подтверждается справкой, которая входит в перечень документов для регистрации в программе.

Площадь квартиры, положенной семье, рассчитывается так: 21 кв. метр общей площади на одного члена семьи плюс 20 кв. метров на всех вместе взятых. Площадь свыше придется оплачивать дополнительно по ценам застройщика , причем рассчитаться за нее нужно во время первого взноса.

На первый взгляд, программа кажется привлекательной и может даже возникнуть желание поучаствовать в ней, пройдя бюрократические процедуры по сбору справок и получению решения банка о вашей платёжеспособности. Однако, если вчитаться в правила расчета выплат, станет понятно, что программа не настолько доступна, как заявлено.

Подвох кроется в указанной стоимости квадратного метра жилья, которое готово кредитовать государство. В программе указана стоимость 1 кв. метра, которая называется расчетной стоимостью жилья, и составляет 5 986 гривен для Киева и 5 034 гривен для Киевской области. Рыночная же цена, которую установит застройщик, гарантировано будет выше этих сумм. В итоге — участник программы должен выплатить разницу между расчетной стоимостью жилья по программе и рыночной стоимостью квартиры, установленной договором с застройщиком. Причем, что немаловажно, выплатить эту разницу предстоит вместе с первым взносом.

Для того, чтобы представить, какая это солидная сумма, далеко ходить не надо - достаточно взять информационную справку об этой программе, в которой приводится расчет стоимости квартиры по программе. Так, на семью из трех человек полагается квартира площадью 83 кв. метра. Сумму кредита считаем так: 83*5986*0,94 (это те 6%, которые полагается внести изначально) = 467 027 гривен. При этом застройщик едва ли оценивает 1 кв. метр дешевле 8000 гривен. Получается, что рыночная стоимость квартиры будет равна 664 000 гривен. Разницу в размере 197 000 гривен нужно выплатить за счет собственных средств вместе с первым взносом.

Теперь стоит задуматься, насколько же доступна эта программа, если для того, чтобы получить квартиру и начать выплачивать кредит, фактически необходимо накопить кругленькую сумму только чтобы стать участником. Ради того, чтобы показать, как государство «заботится» о своих гражданах, создают департаменты, которые радостно рапортуют о снижении учетной ставки НБУ, которая непосредственно влияет на этот кредит (в связи с последним понижением учетной ставки Нацбанка с 7% до 6,5% ставка по кредиту уменьшилась на 0,5%), проводятся форумы, где министры докладывают о том, сколько привлекательных программ они придумали. Только никто не говорит о том, что для того, чтобы стать участником этой программы, нужно не просто иметь стабильную, полностью официальную и, к тому же, высокую по украинским меркам зарплату, но и приличную сумму, которую придется выложить сразу же.

 К этому стоит добавить, что на форуме прозвучало, сколько семей стоит на квартирном учете и надеется попасть в эту программу. Таких семей 100 тысяч. В этом же году планируют обеспечить квартирами 3 тысячи семей. Выходит, что при таких темпах ждать этим семьям обещанных квартир 33 года. За это время сегодняшняя молодежь успеет стать пенсионерами.

Кому же выгодна программа доступного жилья для молодежи, если самой молодежи она далеко не всегда по карману? Небольшое количество семей хватается и за эту соломинку, на которую в этом году выделяют деньги, а в следующем - неизвестно. А в остальном выходит, у застройщиков гарантировано есть покупатели на их возведенные метры, а у политиков повод для того, чтобы порадоваться «заботе» о населении