ПАО «ОКБ ГП»

Аренда офисных и складских помещений

Жаркий сезон: Десять главных событий уходящего лета

Развод Владимира Путина, война Египте, железнодорожная катастрофа в Испании – Фокус.ua выбрал десять самых значительных событий уходящего лета.

Не сложилось Самой обсуждаемой темой июня стал развод президента Российской Федерации. 6 июня в антракте балета «Эсмеральда» в Государственном Кремлевском Дворце Владимир Путин и его супруга официально объявили о намерении разойтись. Причиной расставания, по словам пары, стала публичная деятельность президента, которая занимает практически все его время. «Дети выросли, мы почти не видимся, у каждого своя жизнь», - подвели итог Путин и теперь уже его бывшая жена. При этом супруги заявили, что сохраняют близкие, дружеские отношения. Объявление Путина о разводе можно считать эпохальным с исторической точки зрения — со времен царской России действующий глава государства не объявлял о расставании со спутницей жизни.

Боец невидимого фронта



Имя Эдварда Сноудена стало известно на весь мир в июне нынешнего года. Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за различными международными организациями и гражданами многих государств по всему миру. В США ему были заочно предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности. 1 августа 2013 получил временное убежище в России. С этого времени проживает где-то за пределами Москвы, но его точное местонахождение не разглашается по соображениям безопасности.

Пиррова победа



14 июня произошло историческое для украинской политики событие: две крупнейшие оппозиционные партии – «Батькивщины» и «Фронт змін» объединились. Схема слияния проста – партия Арсения Яценюка самоликвидируется, ее члены вступают в «Батькивщину», сам Яценюк возглавляет новую структуру, а Юлия Тимошенко остается ее лидером, символом и идеологом. Данное объединение должно было значительно усилить оппозицию, считают политологи. Но есть одно но – в конце июля, по данным СМИ, число вступивших в ряды «Батькивщины» равнялось 1% от общего количества членов «Фронта змін», в середине августа речь шла о 8,4%. В любом случае процесс объединения партий идет слишком медленно. И очевидно не завершится до сентября, как изначально обещал Арсений Яценюк.

Приняли роды



22 июля на свет появился самый знаменитый ребенок Великобритании - супруга принца Уильяма герцогиня Кембриджская родила сына, который стал третьим в очереди набританский престол после своего деда принца Чарльза иотца принца Уильяма. Новорожденный британский принц по имени Джордж Александр Луи уже получил свидетельство о рождении. Регистрировали малыша с соблюдением всех формальностей в Кенсингтонском дворце в присутствии нескольких чиновников.

Трагический поворот



79 жизней унесла железнодорожная катастрофа, произошедшая в Испании. 24 июля потерпел крушение скоростной поезд Alvia, следовавший из Мадрида в Ферроль в провинции Галисия. С рельсов сошли 8 вагонов. Уже известно, что состав непосредственно перед аварией двигался со скоростью 192 км/ч при допустимой скорость в 80 км/ч. В кривую, где и произошла авария, поезд вошёл на скорости 153 км/ч, так как машинист успел частично задействовать тормоза. По предварительной версии значительное превышение скорости и привело к трагедии. Кроме того, судя по данным с бортовых самописцев, машинист поезда незадолго до аварии отвечал на вызов контролёра, находившегося в одном из вагонов. Машиниста после крушения задержали, а затем выпустили на свободу под залог. Он обвиняется в преступной халатности, приведшей к гибели людей.

Неуловимый Мельник



Ректор Национального университета государственной налоговой службы (ГНС) Петр Мельника был задержан 27 июля. Правоохранители утверждают, что он вымогал и (что важнее) получил от двух граждан Украины взятку в размере 40 и 80 тысяч гривен за вступление их родственников в учебное заведение. 1 августа Печерский районный суд Киева принял решение поместить его под домашний арест. Судья учел тот факт, что у обвиняемого резко ухудшилось состояния здоровья (правда, в правоохранительных органах уверены, что он симулировал болезнь) и не стал помещать Мельника в СИЗО. Уже 9 августа он из-под домашнего ареста сбежал. На сегодняшний день Петр Мельник находится в международном розыске. Министр внутренних дел Виталий Захарченко уверяет, что милиция знает о его местонахождении, но по каким-то причинам задержать не может. В СМИ озвучивались разные версии того, где может прятаться экс-ректор – в числе самых вероятных Россия, Франция и США.

Горячая точка



Вторая волна революции прокатилась по Египту. На свободу вышел чуть не пожизненно заключенный экс-президент страны Хосни Мубарак. А первый законно избранный президент Египта Мухаммед Мурси арестован военными. Вооруженные противостояния между сторонниками свергнутого в середине лета главы государства и военными происходят практически каждый день, счет погибшим пошел на тысячи. В стране объявлено чрезвычайное положение, в 14 городах введен комендантский час. Египет оказался на гране гражданской войны. Тем не менее, ни «братья мусульмане» - сила, поддерживающая Мухаммеда Мурси, ни новые власти не собираются отступать.

Друг или враг?



Украина и Россия фактически оказались в состоянии торговой войны. 14 августа российская таможня внесла весь украинский импорт в зону риска и автоматически закрыла ему выход на рынок РФ. Власти соседней страны не скрывали: суть конфликтной ситуации в том, что Киев не является членом Таможенного союза. Проблема разрешилась через несколько дней после ее возникновения, но из-за действий российской таможни обе стороны, по оценкам экспертов, потеряли около $2 млрд. И украинским экспортерам стоит готовиться к новым ударам. В России предупреждают: если Украина в ноябре подпишет Соглашения об ассоциации с ЕС, то разовая акция таможенников РФ может стать постоянным явлением. «Украина перестает быть для нас стратегическим партнером, она исчезнет как субъект международного права, поскольку все свои действия в торговой области она должна будет согласовывать с Евросоюзом», - предупредил советник президента РФ Сергей Глазьев.

Трудности игры



В мае 2013 футбольный клуб «Металлист» (Харьков) впервые в своей истории завоевал серебряные медали чемпионата Украины, получив путевку в Лигу чемпионов. Но радость харьковчан оказалась преждевременной: спортивный арбитражный суд Лозанны дисквалификации команду из еврокубков сезона 2013/14. «Поплатился» «Металлист» за договорной матч, сыгранный с львовским клубом «Карпаты» в 2008 году. После расследования обстоятельств этого матча, в августе 2010 года, контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Украины (ФФУ) пришел к выводу, что матч был договорным. В знак протеста тренер «Металлиста» Мирон Маркевич подал в отставку с поста тренера сборной Украины по футболу. Попытка «Металлиста» отстоять честь в спортивном арбитражном суде Лозанны не увенчалась успехом: 28 августа суд ему отказал в апелляции и подтвердил решение о дисквалификации клуба.