ПАО «ОКБ ГП»

Аренда офисных и складских помещений

В украине может вырасти аренда складских помещений

Базовые арендные ставки на наиболее качественные помещения в Киевской области сопоставимы со ставками на складские помещения в пригородах Бухареста, Праги и Кракова, но ниже чем в пригородах Москвы и Варшавы.

Базовые арендные ставки на современные складские и логистические помещения в Киевской области во втором квартале 2013 года оставались неизменными по сравнению с показателями первого квартала 2013 года и конца 2012 года, тогда как во второй половине 2013 года они будут стабильны с перспективой повышения.

Как сообщается в обзоре рынка коммерческой недвижимости в Украине за январь-июнь 2013 года, подготовленном компанией DTZ (Киев), в конце июня 2013 года наивысшие арендные ставки в сегменте находились в диапазоне от $5,5 до $6,5 за 1 кв. м в месяц в объектах, расположенных на западном берегу реки Днепр, в то время как на восточном берегу они составляли $5-6/кв. м/месяц.

В целом, базовые арендные ставки на наиболее качественные помещения в Киевской области сопоставимы с арендными ставками на складские и логистические помещения аналогичного качества в пригородах Бухареста (Румыния), Праги (Чешская Республика) и Кракова (Польша), но ниже чем впригородах Москвы (Россия) и Варшавы (Польша).

"Несмотря на экономический спад в Украине, существует высокая вероятность того, что в среднесрочной перспективе арендные ставки на качественные складские помещения в Киевской области будут подвержены повышению", — прогнозируют в компании.

При этом, по мнению ее экспертов, в более долгосрочной перспективе улучшение динамики деловой активности в Украине и усиление спроса со стороны арендаторов могут привести к дальнейшему снижению уровня первичной вакантности и повышению арендных ставок.

В обзоре отмечается, что показатель первичной вакантности в связи с небольшим объемом нового предложения, запланированного к реализации всегменте логистической и складской недвижимости в Киевской области во второй половине 2013 года, будет оставаться низким до конца текущего года.

По данным DTZ, уровень первичной вакантности в сегменте складской и логистической недвижимости в Киевской области в конце июня 2013 года составил 9%, что на 1,5% выше по сравнению с показателем за первый квартал. Рост вакантности эксперты компании поясняют переездом нескольких крупных компаний-арендаторов в новые складские комплексы, построенные специально для их нужд.

Согласно обзору, общий объем современных складских помещений в Киевской области на конец второго квартала 2013 года составил примерно 1,56 млн кв. м, включая около 188 тыс. кв. м современных специализированных холодильных и морозильных, а также химических и фармацевтических складских помещений.

В первом полугодии 2013 года общий объем нового предложения складских и логистических помещений в Киевской области составил около 120,5 тыс. кв. м арендной площади (GLA), что почти в 2,5 раза превышает показатели за аналогичные периоды 2012 года. При этом доля спекулятивных помещений в составе общего объема помещений, введенных в эксплуатацию в первом полугодии 2013 года, составила всего лишь около 17%, и эти помещения были полностью поглощены рынком до конца июня.

По прогнозам компании, во второй половине 2013 года объем нового предложения складских и логистических помещений в Киевской области составит около 39,1 тыс. кв. м (GLA), дополнительные 62 тыс. кв. м (GLA) помещений в сегменте будут введены в эксплуатацию в начале 2014 года.

На протяжении последующих девяти месяцев к вводу в эксплуатацию в Киевской области запланированы такие спекулятивные объекты складской и логистической недвижимости, как SAN factory (Avtek Logistic) (вторая фаза) и складской комплекс "Терминал Буча", а также складской комплекс специального температурного режима, возводимый компанией "Технополис".