ПАО «ОКБ ГП»

Аренда офисных и складских помещений

Сражаясь с долларом, Нацбанк изменил правила оборота валюты на счетах

Продолжая политику дедолларизации украинской экономики, Национальный банк Украины намерен усилить статус гривны как единственного законного платежного средства в Украине, для чего одобрил правки в порядок обращения валюты на счетах физлиц.
Замглавы департамента методологии денежно-кредитной политики Людмила Чепинога рассказала Корреспондент.biz, что подобные меры Национального банка Украины направлены на рост доверия к гривне, укрепление ресурсной базы банков и уменьшение показателя долларизации.

Таким образом, Нацбанк принял дополнительные меры по усилению статуса гривни как средства расчета между физическими лицами на территории Украины .

Постановление НБУ от 16 сентября 2013 № 365 О порядке поступления средств в иностранной валюте на текущие счета физических лиц в пределах Украины закрепляет, что поступления средств в валюте в пределах Украины на текущий счет в иностранной валюте физлица (резидента или нерезидента) происходит путем перевода средств в иностранной валюте с другого собственного счета или путем внесения наличных владельцем счета.

Тем не менее, возможность зачисления прочих поступлений в валюте в пределах Украины , предусмотренных законодательством страны, на текущий счет в иностранной валюте физлица не включена.

Операции с валютой могут происходить ли в ряде случаев: при зачислении процентов , начисленных по остатку средств на собственном текущем или депозитном счетах;
с казначейскими обязательствами Украины и облигациями внутреннего государственного займа; купли-продажи , обмена валюты в случаях, определенных законодательством; при получении наследства; по договорам дарения, а также при возврате средств.

В Нацбанке полагают, что такие ограничение не уменьшают прав граждан распоряжаться собственной валютой. Украинцы по-прежнему могут вносить валюту на чужой валютный счет - при наличии доверенности, а также переводить валюту другому физлицу, однако, перевод будет зачислен в гривнах.

Напомним, что вчера, 18 сентября, доллар пробил очередную психологическую отметку - 8,20 - на межбанке. Отметим, что последний раз такие высокие котировки по доллару на межбанке были зафиксированы в ноябре прошлого года, сразу после того, как в стране прошли парламентские выборы, которые существенно усилили девальвационные ожидания в стране.