ПАО «ОКБ ГП»

Аренда офисных и складских помещений

Введение налога на нежилую недвижимость повлечет за собой рост цен

Финансовый директор "Оттен Консалтинг" Наталья Шевченко рассказала Delo.UA о том, кому выгодно введение налога на нежилую недвижимость и как такое нововведение отразится на рынке.

Проект бюджета на 2014 год предусматривает пересмотр принципов налогообложения недвижимости. Минфин предлагает увеличить поступления за счет налогообложения объектов нежилой недвижимости: отелей, офисов, торговых центров, кафе, гаражей и крытых паркингов. Объекты, которые используются для ведения предпринимательской деятельности, предложено облагать налогом по ставке 2,7% за кв. м, другие объекты — 1%. Финансовый директор компании "Оттен Консалтинг" Наталья Шевченко рассказала Delo.UA о том, к чему может привести такое нововведение.

"Нежилая недвижимость — это офисы, торговые центры, отели, кафе и рестораны, гаражи и крытые паркинги, производственные помещения и цеха, технические помещения и т.п. По сути они все используются для предпринимательской деятельности. Прямо или опосредованно. Поэтому применение льготной ставки налогообложения 1% очень проблематично — доказать, что помещение не используется для предпринимательской деятельности будет почти нереально. Поэтому вопрос двойной ставки в данном случае — это только декларация, т.к. фактически все нежилые помещения будут облагаться налогом по ставке (2,7%).

Как введение налога на нежилую недвижимость отразится на рынке? За все платит конечный потребитель. Введение еще одного налога повлечет за собой удорожание себестоимости продукции, товаров и услуг. И тут другого выхода просто нет.

Если арендатор сдает помещение, он платит налог на прибыль с получаемой арендной платы, НДС, несет расходы на обслуживание помещения и амортизацию. Его рентабельность просчитана. Налог, который предлагают взимать с каждого квадратного метра, будет по сути непрямым налогом и оплачивать его будет арендатор. И хотя арендные ставки по Киеву и так высоки, никто из арендаторов не пойдет на покрытие дополнительной налоговой нагрузки за счет своей прибыли.

Плюсов для бизнеса от введения налога на нежилую недвижимость я не вижу. Он пойдет на руку только бюджету, хотя целесообразность администрирования данного налога тоже необходимо оценивать. Да, нежилая недвижимость может принести гораздо большие поступления в бюджет, чем налогообложение жилой недвижимости, но для его администрирования необходимо создать реестр всех нежилых помещений Украины.

Давайте сделаем простой расчет: объем офисных площадей в Киеве составляет 1,44 млн. кв. м, минимальная заработная плата на 01.01.2014 составит 1,2 тыс. грн. Таким образом, дополнительный налог на каждый квадратный метр составит 32,40 грн, что принесет бюджету Киева дополнительные 46,7 млн грн.

Вывод? Введение налога на нежилую недвижимость — это очередной популистский ход и попытка привлечь дополнительные финансы перед выборами, но за счет юридических лиц, а не электората".